ООО "Инсайт"

Сухановский Артем юрист

Интервью с директором компании "Инсайт"
Артёмом Сухановским

Об умении торговать совестью и вести бизнес, профессиональной деформации и о том, как найти хорошего юриста в это непростое время.

Расскажите о себе и своем бизнесе

Я руковожу юридической компанией «Инсайт» с 2015 года. Работаем как с частными лицами, так и с организациями. За это время завершили больше 3500 дел, собрали слаженную команду, наработали обширную базу довольных клиентов. И тем не менее вижу много точек для дальнейшего роста. Вести бизнес в юридической отрасли сложно, всегда сложно. Жду, жду, когда появится клиент с простым делом, но его нет и не будет. Люди по пустякам не приходят в юридическую фирму.

Что послужило толчком к созданию своей компании?

Понимание того, что так будет лучше, с точки зрения жизни. Если у человека есть задатки бизнесмена, то он просто не имеет права не вести бизнес. Именно в юридический бизнес попал случайно. Меня пригласили на должность руководителя юридической компании, в последствии компания закрылась. С коллегами  продолжили наше дело и открыли компанию «Инсайт».

Какими были первые шаги?

Регистрация юр. лица, аренда офиса. Затем обработали базу старых клиентов, большинство из них захотели продолжить работу с нашими юристами. Параллельно создавали сайт, размещали рекламу на бесплатных досках объявлений. По рекомендации старых клиентов пришли новые. В юридической отрасли основной вид рекламы — «сарафанное радио».

Вы создавали компанию самостоятельно или с чьей-то поддержкой?

Никто никогда не помогал. Сам все создавал.

Делами в каком виде права занимаетесь?

Специализируемся только на гражданском праве. В уголовном праве умеют торговать совестью, в «гражданке» — не нужно. В «гражданке», даже если защищаешь человека, который по морально-этическим соображениям неправ, то это просто деньги. Другое дело, когда на кону судьба человека. Например, защищаешь убийцу или насильника и его оправдали. Или наоборот, не защитишь невиновного человека и его признают виновным. Такие сделки с совестью тяжелы.

Можно ли утверждать, что отстаивая свои интересы в суде, можно не только потратить деньги на юристов, но и заработать?

100%. Главное хорошее дело и правильно его выкрутить. У нас был случай, когда человек пришел обменять телефон по гарантии, но в магазине его отшили. Он обратился к нам. В результате магазин выплатил компенсацию в 3-4 раза больше, чем стоимость покупки. Это самый простой пример, а бывают дела и гораздо большего порядка. Например, иск к застройщику. Кроме пени за неисполнение своих обязательств, есть штраф по защите прав потребителей — 50% от суммы иска. Предположим, иск на 20 млн, то штраф будет 10 млн, которые человек гарантировано получит.

Сухановский Артем

Сколько времени Вы посвящаете изучению новых законов? Сколько времени в среднем уходит на 1 дело?

Тут вопрос в надобности. Нет такого, что час в день выделяешь на свое обучение. Ты можешь зацепиться за что-то, чего не знаешь или только появилось. Одного закона недостаточно, много изучается сопроводительных документов — сопроводительных пленумов, практик. У нас в стране пишется закон, но никто не знает как его будут применять. Может быть авторы как-то и подразумевают, как его будут применять, но кроме них никто не понимает этого. И только спустя некоторое время появляются постановления пленумов и верховных судов, которые все разложат по полочкам. В среднем на дело уходит 3-6 месяцев.

По какому принципу Вы устанавливаете расценки на свои услуги?

У каждого дела есть определенные критерии. Это могут быть этапы, на которые тратится много времени, нужно посетить несколько заседаний суда или собрать и заполнить большой объем документов. Так же для некоторых дел установлен большой размер пошлин, из-за которых общая стоимость услуг может быть высокой. Для дел, которые встречаются впервые в нашей юридической практике, мы устанавливаем минимальную стоимость либо работаем бесплатно.

Вы сами пришли к этой позиции или так сложился рынок?

Я могу говорить только за себя.

Опишите свой рабочий день

Утро начинается с деловых встреч и заседаний суда. После обеда разбираю бумажную работу и провожу встречи с новыми клиентами. Часто клиенты приходят после работы, поэтому консультации затягиваются до позднего вечера. Потом посещаю спортивный зал. Иногда, возвращаюсь к работе после тренировки и доделываю работу.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Их было 2. Первый — пропустили момент для захвата ниши банкротства физических лиц. Второй — долго работали с крупной организацией, на которую уходили все ресурсы компании, а новые мы не искали. В каждом из этих моментов было некое затишье и стагнация, которые не свойственны моему характеру и темпераменту. Оглядываясь назад, понимаю, что они нам пошли на пользу и в результате мы стали лучше.

В какой момент вы поняли, что пришел первый успех?

Когда стали появляться состоятельные клиенты. Стал с ними общаться, они мозги правильно поставили, рассказали, что стоит ожидать и получать от бизнеса.

В чем секрет успеха  юридической компании?

Чтобы быть финансово успешным в нашем бизнесе, нужно обманывать людей, заниматься не очень честными делами, поэтому себя сильно успешным я не считаю. Я считаю, свой бизнес успешным, только по тому, что мне часто приходят совершенно сумасшедшие идеи, часть из которых воплощаются в жизнь.

Как сделать, чтобы стать востребованным юристом?

Оставлять за собой шлейф из довольных клиентов.

По-вашему, какими качествами должен обладать идеальный сотрудник?

Исполнительность, умение исследовать вопрос, понимание рабочих инструментов, понимать применение законов, практик, внутренняя нацеленность на результат, которая идет от сотрудника.

Планируете ли Вы что-то менять в работе вашей компании?

Да, планирую. За последний год вырос уровень достатка клиентов, а следовательно и требования к уровню сервиса. В планах на три года увеличить штат юристов, снять новый офис, повысить узнаваемость компании в Белгородской области.

Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик, чтобы гарантировано выиграть дело в суде?

Нет такой волшебной пилюли, которая гарантирует победу в суде. Просто нужно соблюдать определенные правила, к котором все привыкли. Опрятно одеваться по дресс коду, вести себя корректно, соблюдать регламент судебного заседания, не перебивать, слушать, быть готовым к судебному заседанию — это может прибавить пару очков. Не просто прочитать, то что ты в иске написал, но и примерно предполагать позицию оппонента и вопросы судьи, чтобы не стоять и не мычать. Ты должен четко понимать, как ответить на все вопросы.

Посоветуйте, как правильно выбрать юриста?

Во-первых, юрист не должен запугивать проблемами. Обратите внимание, на сколько подробно он объясняет ситуацию. Не должно быть ответа вроде, да ладно, мы знаем, как все решить. На консультации вам должны рассказать предметно и по пунктам, что вас ожидает. Не надо вестись на то, что кто-то с кем-то договорится, когда у вас вопрос на 100 — 200 тыс. рублей. Это полнейшая чушь. Многие адвокаты грешат такой уловкой при ведении дел.

Сухановский Артем

В чем плюсы и минусы работы юристом?

Начну с плюсов. Постоянное саморазвитие. Обширный профиль заставляет постоянно изучать новую информацию. Работа юриста — работа с людьми. Я — контактный человек, люблю заводить новые знакомства, поддерживаю общение с нашими клиентами. Со многими из них мы дружим годами. Еще один плюс — работа обязывает стильно выглядеть. Из недостатков — глаза постоянно в напряжении. Вычитываем и пишем много документов, работаем с большим объемом информации, постоянно пребываем в концентрации. Как и в любой работе, у нас случаются авралы, которые сложно пережить. Но всё проходит, и авралы тоже.

Первое дело — каким оно было? Какие были ощущения?

Знакомый обратился за помощью в получении выплаты по ДТП. Мы значительно увеличили страховую выплату. Это было обычное дело, ничего сильно примечательного в нем не было. С него всё и понеслось.

Когда Вы в последний раз выступали ответчиком? Какие были ощущения?

Я был обвиняемым по административному делу, меня швыряли из заседания в заседание, как котенка. Было мерзкое ощущение не из-за того, что ты нарушитель, а из-за отношения в судах, отношения судей к людям.

Как изменились Вы после 10 лет работы в юридической отрасли?

Меньше реагируешь на чужие эмоции и больше на факты. Это хорошо помогает в жизни. Людям, не знакомым с работой юристов, может показаться, что мы расчетливы или с прохладой относимся с проблемам клиентов, но на самом деле это не так. Один из наших главных профессиональных навыков — умение выделять факты, связывать их в логическую цепочку и предоставлять их в суде с выгодной для клиента стороны. Да, эту «цепочку» можно составить по разному, но это обязательно должна быть последовательность доказуемых фактов.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Я очень люблю свою компанию и работу. Поэтому, на данный момент, это самое большое достижение. Главным провалом было то, что я видел перспективную нишу банкротства физических лиц, когда только на федеральном уровне обсуждали возможность принятия этого закона. В тот момент в нашей команде возникли разногласия, ссоры и скандалы, и в итоге упустили момент выхода на рынок первыми. Сейчас у нас уверенные позиции по банкротству как физических, так и юридических лиц, но, к сожалению, не лидеры на рынке Белгородской области.

Сложно ли зарабатывать деньги на том, чем любишь заниматься?

У меня нет конфликта интересов — есть любовь к работе и любовь к зарабыванию денег. Одно без другого не может существовать. Любимое дело без денег просто не возможно. Точно так же, как и деньги без любимого дела. Зачем тебе свое дело, если оно тебе не нравится?

Бывают ли моменты, когда Вы теряете веру в себя, в свой бизнес? Что вы делаете в этих случаях?

В такие моменты больше общаюсь с близкими людьми и людьми, которые поддерживают. Не все близкие могут поддержать. Поддержать могут только женщины. Мужики хлопнут по плечу и скажут: «Ладно, чувак, прорвемся» или «Да, ладно, чувак, завтра будет как-то получше». Женщины находят правильные слова, которые помогут направить мысли и энергию в правильное русло. Просто мне везет с девушками.

Что мешает жить, а что помогает?

Мешает — осознание, что живешь в России. Особенно по утрам, когда все вокруг обсуждают желтую прессу. Очень сложно отгородится от негатива, который любят смаковать СМИ для личных рейтингов. Помогает — сам себе помогаю.

Как часто Вы задумываетесь о несовершенстве законодательства?

Что толку мне лично об этом задумываться. Сталкиваюсь и задумываюсь, но не надолго.

Что мешает развитию юридической отрасли? Что стоит поменять, чтобы люди в чаще отстаивали свои права, в том числе через суд?

Слишком больше количество неквалифицированных специалистов. Многие заваливают дела, непрофессионально себя ведут, люди на это смотрят и соответственно создают впечатление об отрасли в целом.

Как Вы думаете, почему в обществе сформировалась точка зрения, что быть юристом престижно/выгодно? Почему в вузах такой спрос на юридическую специальность?

Американских фильмов пересмотрели. Мечтают, что все будет так же красиво. Так же красиво будет у единиц, таких как мы, а у всех остальных просто где-нибудь, в условном, управлении лесхоза юристконсультом всю жизнь. Такая скукотища, наверное.

Вроде бы все предпосылки есть — юристов много, специальность в вузах престижная, законодательство есть, а в суд обращаются в крайнем случае.

Некоторые понимают свою пользу от обращения в суд, а некоторые считают, что пусть будет так, как будет. Это, конечно, очень большая ошибка. Те, кто обращаются к юристам, обращаются к юристам подешевле. У нас все считают да что там, я и сам могу поискать информацию в интернете, иск скачаю. А уж человек, который только что закончил вуз точно сумеет. К нам на собеседование приходят такие выпускники вуза, которые ни разу даже иск не писали. Как он напишет иск, если он ни разу в жизни его не писал. И люди пытаются обратится к таким людям, проигрывают дело и грешат на то, что все юристы такие разводилы, непрофессионалы. Просто было бы очень странно, если человек, который проработал 10 лет, у которого уже «все схвачено» берет столько же денег, как и выпускник. И результат, и работа будут соответственно другого уровня.
Эрен Брокович юрист

Вы любите фильмы про юристов?

Есть хороший фильм «Эрин Брокович». Он очень похож на одно из наших дел. К сожалению, суммы выплат были не такие большие, но в целом дело и сама атмосфера юридической работы очень похожи.

Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Холодец никогда бы не съел. Остальное личное или это будет просто позёрство.

Сформируйте Ваше отношение к жизни в пяти словах?

Я очень люблю жизнь.

О чем мечтаете?

О яхте.

Вы открытый человек?

Абсолютно.

Хотите задать свой вопрос?

Отправьте Ваш вопрос в форме рядом и мы обязательно опубликуем ответ на этой странице.